Diario Lechero

22 de julio de 2022

Dan a conocer resultados de cata de quesos de la Región de Los Lagos

En INIA Remehue se realizó esta actividad en la que se evaluaron 15 productos, entre ellos quesos de autor y quesos mantecosos con distintos tiempos de maduración.

2 de julio de 2022

Sector lácteo: desafíos de la industria en el actual escenario

[www.diariolechero.cl] Ejecutivos de importantes empresas analizaron las proyecciones de este rubro, durante un foro desarrollado en Chilelácteo 2022.

14 de junio de 2022

Lechería La Burra lanzó un nuevo producto: “La Burra Petit”, ideal para reforzar las defensas

Se trata de un pack de 6 shots de 70cc c/u, de leche 100% de burra, fortalecidos con prebióticos y sabor a vainilla.

9 de junio de 2022

La importancia de las vitaminas del complejo B en la nutrición de vacas lecheras en invierno

[www.diariolechero.cl] Muchas lecherías están iniciando el período de transición y requieren suplementos vitamínicos de alto rendimiento para mejorar su productividad, salud y aspectos reproductivos.

7 de junio de 2022

Día Mundial de la Inocuidad: "Alimentos inocuos, mejor salud"

Los investigadores Nicolás Pizarro y Rafael Melo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), explican la importancia de la inocuidad en la producción de alimentos teniendo en cuenta la soberanía y seguridad alimentaria.

1 de junio de 2022

Cuenta pública: Presidente Boric impulsará proyectos con enfoque medioambiental

[www.diariosostenible.cl] El evento abordó diversos temas como educación, cultura, libertad de prensa, crecimiento inclusivo y medio ambiente.

31 de marzo de 2022

Comienza la preparación del forraje para el invierno

[www.diariolechero.cl] Comienza la cuenta regresiva para uno de los procesos más importantes para el cuidado del ganado. Daniel Molina, jefe del Departamento Agronómico de Manuka, entrega antecedentes sobre esta etapa.

24 de marzo de 2022

Consorcio Lechero compartió tecnologías de riego en día de campo

Productores de leche, profesionales y técnicos se reunieron en el día de campo “Cerrando la temporada de riego”, organizado por el Consorcio Lechero, que contó con las exposiciones de Mauricio Salazar (Best FED), Homero Barría (INIA) y Mario Wulf.

22 de marzo de 2022

Cooprinsem presenta nuevo catálogo de toros de leche

[www.diariolechero.cl] En el registro que conocieron los productores lecheros, asesores prediales y profesionales del área, se mostró una gran batería de reproductores para el rebaño.

15 de marzo de 2022

Invitan a participar en seminario sobre identificación y gestión de humedales

[www.diariosostenible.cl] Evento que busca presentar herramientas para la definición y gestión de un humedal, desde las amenazas y oportunidades que éstos presentan.

10 de marzo de 2022

Addvise trae a Chile una innovadora tecnología que permite curar la mastitis sin utilizar antibióticos

Se trata de APT-X un revolucionario tratamiento de pulsos acústicos que activa el sistema inmunológico, logrando tratar la enfermedad y recuperar en un breve plazo la curva de producción.

4 de marzo de 2022

Osorno recibirá a Chilelácteo 2022

[www.diariolechero.cl] Se trata de la novena versión de este congreso internacional que organiza la Federación Gremial Nacional de Productores de Leche (Fedeleche).

4 de marzo de 2022

José Borkert Hoffmann un hombre que disfruta la lechería

[www.diariolechero.cl] El productor lechero trabaja en su predio a un ritmo que le acomoda y le permite disfrutar de las bondades del campo.

31 de enero de 2022

Elaboración láctea a noviembre de 2021 muestra un alza en la producción de queso y una caída en leche condensada

[www.diariolechero.cl] La producción de queso continúa con un desempeño positivo, registrando un aumento de un 2,7%. 

27 de enero de 2022

Producción de leche mantiene un resultado mixto entre enero – noviembre

[www.diariolechero.cl] En la situación por región destaca la región de Los Ríos con un aumento de un 7,0% en relación con el año anterior.

25 de enero de 2022

Investigan reciclaje de nitrógeno en sistema suelo-planta-animal en un Andisol del sur de Chile

Magdalena Ramírez, Doctora en Ciencias Agrarias de la UACh, está trabajando en INIA Remehue, centro de investigación agropecuaria líder en temas de ganadería y medioambiente.

21 de enero de 2022

Esteban Valenzuela Van Treek es el nuevo ministro de Agricultura

[www.diariolechero.cl] Fue diputado por el Distrito N°32 de la región de O'Higgins, entre 2002 y 2010.

11 de enero de 2022

Presentan cinco nuevos prototipos de quesos saludables

Elaborados por el INIA pensando en un mercado gourmet y bajo la marca comercial Buen Artesano, las recetas de estos quesos están disponibles para queserías de la zona sur de Chile que quieran aprovechar esta innovación.

25 de diciembre de 2021

Aproleche Osorno comparte momentos navideños con niños de la provincia

[www.diariolechero.cl] La Asociación Gremial acudió a tres importantes instituciones de la zona.

18 de noviembre de 2021

El concepto de “Una salud” y su importancia en el rubro lechero

En este mes de noviembre se celebró el Día Anual de “Una Salud”, una campaña mundial orientada a llamar la atención sobre la necesidad de un enfoque integral para abordar las amenazas de salud compartidas en la interfaz entre humanos, animales y medio ambiente.

3 de noviembre de 2021

Fromelier Alejandro Thomas está presente en la 33ª edición del World Cheese Awards

Entre el 3 y 6 de noviembre se está llevando a cabo en Oviedo, España, el Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival, en el que se exponen cientos de quesos finos y alrededor de 4.000 de ellos de distintas partes del mundo participan en el concurso internacional.

28 de octubre de 2021

Jefa Área Alimentos del Futuro: “INIA Remehue ha logrado aportar a la diversificación productiva y agregación de valor de alimentos de la zona sur"

Quesos, leche, carnes y productos del Territorio Patagonia Verde han sido evaluados y caracterizados para resaltar sus propiedades como alimentos naturales, con propiedades nutricionales beneficiosas para la salud.

16 de octubre de 2021

De producir a alimentar

[www.diariolechero.cl] En el marco del Día Mundial de la Alimentación, la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, destaca la gran oportunidad que tiene Chile de transformarse en un referente a nivel mundial en la producción de alimentos de calidad.

10 de octubre de 2021

Carolina González: Trazando los caminos del Cacique

[www.diariolechero.cl] Conozca el sello de crianza de la productora lechera.

8 de octubre de 2021

"DairyBox", la caja láctea con productos de la región de Los Lagos que impacta en nuevos mercados

[www.diariolechero.cl] Este innovador formato integra alimentos premiun derivados de la leche, fue creado bajo el alero del PTI lechero, apoyado por Aproleche, Agrollanquihue y Acoleche en coordinación con Corfo Los Lagos.

4 de octubre de 2021

Pamela y Andrea Werner: Camino a la independencia

[www.diariolechero.cl] Las agrónomas han asumido los nuevos desafíos del Fundo La Florida.

29 de septiembre de 2021

Día Mundial de la Leche Escolar: Investigadoras valoran los programas de alimentación y rol de los lácteos

[www.diariolechero.cl] Con motivo de esta celebración, el foco está en incentivar el consumo de lácteos desde una edad temprana y no dar la oportunidad de sustituirlos por otros productos.