Adaptarse al cambio climático es una necesidad cada vez más creciente para los agricultores y agricultoras de nuestra región y del mundo. Una de las opciones que apuntan hacia ese objetivo es la producción agroecológica, que se enmarca en el eje de sustentabilidad que impulsa el Ministerio de Agricultura.
Al respecto se refirió Cecilia Céspedes León, destacada consultora nacional y exinvestigadora de INIA Quilamapu, ubicado en la Región de Ñuble.
“La agroecología es una importante opción para la producción agrícola frente al cambio climático, ya que reduce las emisiones de gases de efecto invernadero y el aumento de la biodiversidad permite tener mayor cantidad de plantas por superficie, que absorben CO2, que es un gas de efecto invernadero”, argumentó la experta en la materia.
En esa línea, comentó la importancia que tiene para el manejo de huertos la biodiversidad, entendida como la variedad de vegetales y animales que viven en un lugar determinado.
Céspedes subrayó que la biodiversidad influye positivamente en la calidad del agua, en el equilibrio del suelo y en la vida diaria de las personas, aportando alimentos, energía, abrigo y estabilidad, entre otros aspectos.
Ahondando en el tema, precisó que al aplicar materia orgánica al suelo aumenta la biodiversidad de los microorganismos existentes en él, que en un 99% son benéficos, mejorando sus características y fertilidad integral.
“Si se logra aumentar en un 1% el contenido de materia orgánica en el suelo, está demostrado científicamente que se puede almacenar 18,7 litros de agua más por metro cuadrado, esto es fundamental en los períodos secos que enfrentamos en este escenario de cambio climático”, ejemplifica la investigadora.
Asimismo, Cecilia Céspedes detalló las diez estrategias agroecológicas para aumentar la biodiversidad:
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