Los principales temas de actualidad que influyen en el cultivo y en el mercado de frambuesas en la zona, se tomaron la agenda del primer seminario de berries denominado “Coyuntura Económica y Desafíos del Rubro Berries, para la Agricultura Familiar Campesina de la región de Los Ríos”, organizado por el Departamento de Fomento de INDAP Los Ríos junto a la colaboración de Chile Alimentos.
Más de 100 productores agrícolas de berries y equipos consultores del rubro en la región, participaron del seminario donde se dio a conocer el acontecer nacional del rubro, tanto en el ámbito económico por parte de la agroindustria así como también en innovación e inocuidad, desafíos y prioridades.
El director regional de INDAP, Jorge Sánchez, sostuvo que es primordial el trabajo que INDAP está desarrollando junto a Chile Alimentos en términos del rubro Berries, “con este seminario buscamos vislumbrar los canales de comercialización futura y establecer parámetros que permitan medir el accionar de INDAP orientado a fortalecer el rubro berries, dado que nuestro territorio tiene oportunidades porque está apuntado a crecer hacia una región con agregación de valor alimentario”.
El director de Chile Alimentos, Antonio Domínguez, indicó que eventos de esta naturaleza donde se reúnen los agricultores, los empresarios y el gobierno son muy útiles, “esto porque son de las pocas ocasiones donde el campesino tiene para informarse de lo que está sucediendo en el mundo y en especial en el rubro que ellos desarrollan en sus predios”.
El jefe de Fomento Nacional de INDAP, César Rodríguez, señaló que este trabajo es el resultado de tener un representante de los agricultores de Berries en la región, Fredy Quilaqueo, “esto permite constituir la Mesa Regional de Berries en la región de Los Ríos, por tanto el llamado que hacen los dirigentes de los agricultores es aterrizar una serie de elementos que son necesarios para el desarrollo del rubro, como las exigencias de inocuidad alimentaria que son mundiales, como la del mercado de Estados Unidos; esta inocuidad alimentaria llevarla, hoy, a los predios de los campesinos en la región es fundamental y relevante”.
Fredy Quilaqueo, representante de la Mesa Berries, precisó que el seminario fue muy importante ya que entregó información relevante, “tener la oportunidad de reunirnos con empresarios de la industria del Berrie sin duda que nos ayuda mucho porque nos permite mantenernos informados sobre los precios de producción que repercuten en nuestros sistemas productivos”.
En la jornada participaron expositores como Antonio Domínguez, director de Chile Alimentos; Fernando Casari, gerente de la Empresa Ocean Spray; Sandra Bock, gerente comercial de la empresa Vilkun; Fredy Quilaqueo, representante de la Mesa Berries. Estuvieron presentes, además, el gerente de la Cooperativa Berries del Ranco, Rudy Quezada; SAG del nivel central: el jefe de Fomento Nacional de INDAP, César Rodríguez; el director regional de INDAP, Jorge Sánchez; funcionarios y funcionarias de INDAP .
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