YoPublico.cl
Por Yopublico.cl , 12 de enero de 2023

¿Qué es el chuño? Preguntas frecuentes y todo lo que necesitas saber

  Atención: esta noticia fue publicada hace más de un año
Compartir

El chuño, nombre proveniente del quechua ch'uñu (que significa papa procesada) es el resultado de la deshidratación de la papa hasta un 80%, manteniendo completamente su valor nutritivo.

El chuño, nombre proveniente del quechua ch'uñu (que significa papa procesada) es el resultado de la deshidratación de la papa hasta un 80%, manteniendo completamente su valor nutritivo.

Se trata de un producto central en la gastronomía de América del Sur con raíces indígenas, y usado desde hace miles de años para preservar este alimento durante los meses más fríos, ya que resiste el paso del tiempo e incluso las polillas que normalmente atacan a la papa fresca.

A partir de este ingrediente se elabora la llamada fécula de papa, un producto versátil que se utiliza en la producción comercial de alimentos para mejorar la textura de muchos alimentos.

¿Qué es la fécula de patata?

El almidón es un tipo de carbohidrato complejo que se encuentra en las raíces, semillas y tubérculos de las plantas, siendo la principal fuente de glucosa y energía para las células del cuerpo, y que se concentra en vegetales como el maíz, la mandioca y las papas.

La industria alimentaria extrae almidón de la papa para usarlo en una variedad de productos debido a sus propiedades espesantes, gelificantes y estabilizadoras. El llamado comúnmente chuño es precisamente la fécula de papa preparada y distribuida comercialmente para su consumo, con un sabor neutro y una capacidad espesante muy deseable en cualquier cocina.

¡Descubre en este artículo todo lo que necesitas saber sobre este ingrediente! Responderemos las preguntas más frecuentes relacionadas con el mismo.

  • ¿Es lo mismo que la maicena?

Si bien ambos carecen sin sabor y se pueden usar en una variedad de recetas como agentes espesantes, el almidón de papa tiene una temperatura de gelatinización más baja y un tamaño de gránulo de almidón más grande que el almidón de maíz, lo que significa que espesa las recetas en menos tiempo.

Los expertos afirman además que la fécula de papa puede soportar temperaturas más altas por períodos cortos, mientras que la maicena soporta tiempos de cocción más prolongados pero a menor temperatura.

  • ¿Es libre de gluten?

Las patatas no contienen gluten de forma natural; el chuño, por tanto, tampoco la contiene, por lo que se utiliza comúnmente en cocciones gluten-free para agregar textura a todo tipo de recetas. ¡Las personas con afecciones relacionadas con el gluten pueden reemplazar la harina de trigo con este ingrediente de manera segura!

  • ¿Cómo funciona?

Cuando el almidón de patata (y otros almidones como el almidón de maíz) entra en contacto con líquidos y calor, se hincha y se rompe. Esto hace que las moléculas de almidón se filtren, espesando cualquier plato al que se agregue. Es por eso que se suele usar principalmente para espesar y mejorar la textura de platillos como sopas, salsas y budines

  • ¿Tiene beneficios para la salud?

Hay estudios que empiezan a apuntar que los productos de almidón de papa pueden beneficiar el control del azúcar en la sangre y la respuesta de la insulina. Además, otras investigaciones sugieren que su consumo puede ayudar a reducir la inflamación, mejorar la diversidad de bacterias intestinales y estimular la función inmunológica.

  • ¿Existen contraindicaciones en su consumo?

Este ingrediente es bastante sano, especialmente si se consume en pequeñas cantidades  -añadido a panes, salsas y sopas-, siendo muy poco probable la experimentación de efectos secundarios.

Su consumo en grandes cantidades sí puede causar síntomas digestivos como hinchazón y gases, pero esto depende del tipo de almidón y de la cantidad ingerida (en este caso hablamos de enormes cantidades y no la cantidad natural que se le añade a una preparación, por lo que resulta muy seguro de usar)

El chuño es un ingrediente muy versátil que además de sus enormes aplicaciones en la cocina, puede reportar beneficios para la salud, siendo muy seguro de utilizar. Y por supuesto, si sigues una dieta sin gluten, es un ingrediente muy útil para todo tipo de recetas, donde además de espesante, proporciona estructura y propiedades aglutinantes para galletas, pasteles y más. ¡Prueba este útil y sano ingrediente en tus preparaciones y pronto se convertirá en un infaltable de tu cocina!

Grupo DiarioSur, una plataforma informativa de Global Channel SPA

Powered by Global Channel